콘텐츠바로가기 바로가기

개인정보취급방침

한경닷컴의 개인정보보호 정책은 수시로 정책에 따라 내용이 변경될 수 있습니다.

한경닷컴방문해 주신 여러분들을 환영합니다. 방문해 주신 여러분들을 환영합니다. 한경닷컴은 온라인 상에서의 이용자 여러분의 개인정보 보호문제를 아주 중요하게 생각하고 있습니다.

당사는 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진및정보보호등에 관한 법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다.

당사는 아래와 같이 개인정보취급방침을 명시하여 회원이 온라인상에서 회사에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다.

당사 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 당사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 회사는 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지에 게시합니다.

사이트 방문시 수시로 확인하시기 바랍니다.

  1. 1. 개인정보 수집 및 이용목적
  2. 2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  3. 3. 개인정보의 보유 및 이용 기간
  4. 4. 개인정보의 파기 절차 및 방법
  5. 5. 개인정보 공유 및 제공
  6. 6. 개인정보의 취급위탁
  7. 7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치 운영 및 거부에 관한 사항
  8. 8. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책
  9. 9. 개인적보의 기술적/관리적 보호 대책
  10. 10. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  11. 11. 고지의 의무

1. 개인정보 수집 및 이용목적

한경닷컴은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  1. (1) 회원관리

    회원제 서비스 이용 및 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한

  2. (2) 신규 서비스 개발 및 마케팅

    신규 서비스 개발 및 개인 성향을 고려한 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 이벤트 및 광고성 정보 제공(이 경우 관심을 갖는 유형에 대한 총체적 정보만 제공될 뿐, 개인의 구체적인 정보는 제공되지는 않음)

2. 수집하는 개인정보의 항목

  1. (1) 수집하는 개인정보의 항목

    한경닷컴은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    • - 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, E-mail 주소 가입인증정보, 아이핀 키값
        좀 더 다양한 서비스를 원하는 회원에 한하여 아래와 같은 개인정보를 선택적으로 수집을 하고 있습니다.
    • - 주소, 필명, 직업, 직장/학교, 부서/학과
        서비스 이용과정이나 사업 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • - 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP 정보, 결제기록, 불량이용 기록
  2. (2) 개인정보 수집방법

    한경닷컴의 이용자가 자발적으로, 구체적으로 기입할 때만 개인정보를 수집하고 있습니다.

    • - 홈페이지를 통한 회원가입, 경품 행사응모, 생성정보 수집 툴을 통한 수집

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

회원 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  1. (1) 회원탈퇴 시 보존 개인정보 및 기간
    • - 보존항목 : 이용자들께서 제공한 이름, 생년월일, 아이디, 이메일주소, 주소, 전화번호
    • - 보존근거 : 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조
    • - 보존기간 : 회원탈퇴 후 3개월

단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • - 사이트 이용 및 방문 기록, 접속 로그, 접속 IP 정보: 보존 기간 3개월 (통신비밀보호법)
  • - 표시/광고에 관한 기록: 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  • - 개인위치정보에 관한 기록: 1년 (위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률)

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되거나, 보유 및 이용기간이 경과된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. (1) 파기절차
    • - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. (2) 파기방법
    • - DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제
    • - 종이(서면)에 작성·출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기

5. 개인정보 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. (1) 이용자가 사전에 동의 한 경우
  2. (2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
이용자가 사전에 동의한 경우 개인정보 제공 업체
이용자가 사전에 동의한 경우 개인정보 제공 업체
제공받는 업체 제공정보 이용목적 이용기간
한국경제 신문사 이름, 생년월일, 주소, 휴대번호, 이메일 신문 구독관리, 한경플러스 구독관리, 이벤트 경품배송 서비스 제공기간
㈜에스앤씨스템즈 이름, 휴대번호 주식매입자금 대출상담 신청자에 대한 아웃바운드 서비스 제공기간
비플라이소프트 이름, 아이디, 이메일 PDF 신문보기 서비스 서비스 제공기간
부동산뱅크 아이디, 이름 게시판 글쓰기 서비스 서비스 제공기간
부동산태인 아이디, 이름, 이메일 게시판 글쓰기 서비스 서비스 제공기간
원빌딩 부동산중개 아이디, 이름, 이메일 빌딩 매물 정보 열람 서비스 제공기간

6. 개인정보의 취급위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용
수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
NICE 신용평가정보 본인인증 - 아이핀인증 별도 저장 안함
KMC한국모바일인증㈜ 본인인증 - 휴대폰인증 별도 저장 안함
㈜페이레터 결제대행 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 당사는 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로 이용자들 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

  1. (1) 쿠키의 사용 목적
    • - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  2. (2) 쿠키 설정 거부 방법
    • - 이용자들은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • - 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
      단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용이 어려울 수 있습니다.

8. 개인정보보호를 위한 기술적/관리적 대책

  1. (1) 기술적인 대책
    • - 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    • - 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현될 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • - 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
    • - 해킹 등에 의해 이용자들의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위하여, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며 주요 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.
  2. (2) 관리적인 대책
    • - 위와 같은 노력 이외에 이용자 스스로도 제3자에게 비밀번호 등이 노출되지 않도록 주의하셔야 합니다. 특히 비밀번호 등이 공공장소에 설치한 PC를 통해 유출되지 않도록 항상 유의하시기 바랍니다. ID와 비밀번호는 반드시 본인만 사용하시고 비밀번호를 자주 바꿔주시는 것이 좋습니다.
    • - 당사는 개인정보 취급직원을 개인정보 관리업무를 수행하는 자 및 업무상 개인정보의 취급이 불가피 한 자로 엄격히 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 보안감사를 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다

9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • - 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
  • - 개인정보 조회·수정을 위해서는 당사 홈에 있는 '내 정보관리' 를, 가입해지시에는 '회원탈퇴' 를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • - 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • - 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  • - 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • - 당사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "당사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다

10. 개인정보관리책임자 및 상담·신고

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 당사는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 고객의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자 또는 개인정보관리담당자에게 연락 주시기 바랍니다.

개인정보 관리담당자 (회원,정책),개인정보 기술담당자 (DB,시스템)의 내용이 있습니다.
개인정보 관리담당자 (회원,정책) 개인정보 기술담당자 (DB,시스템)
  • 성명 : 김민서
  • 소속 : 콘텐츠전략실 대리
  • 전화 : 3277-9900
  • E-mail : hkinfo@hankyung.com
  • 성명 : 이승우
  • 소속 : 기술연구소 차장
  • 전화 : 3277-9900
  • E-mail : hkinfo@hankyung.com

11. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

  • - 이 개인정보취급방침은 2014년 8월 6일부터 적용됩니다.
  • - 개인정보취급방침 변경공고일자 : 2014년 7월 30일
  • - 개인정보취급방침 시행일자 : 2014년 8월 6일

청소년보호

한경닷컴은 온라인서비스를 이용하는 청소년 독자들이 유익하고 건강한 정보를 만나볼 수 있도록 배려하고 있습니다.

한국 최고의 경제신문 한국경제신문의 온라인플랫폼 한경닷컴은 온라인서비스를 이용하는 청소년 독자들이 유익하고 건강한 정보를 만나볼 수 있도록 배려하고 있습니다. 또한 청소년들을 유해정보로부터 보호하기 위해 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 청소년보호법에 근거해 청소년 보호정책을 수립, 시행하고 있습니다.

또한 방송통신심의위원회의 정보통신에 관한 심의규정 및 청소년보호법상의 청소년유해매체물 심의기준을 준수합니다. 19세 미만의 청소년들이 유해정보에 접근할 수 없도록 별도의 성인인증장치를 별도로 도입해 청소년들이 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

1. 유해정보에 대한 청소년접근제한 및 관리조치

한경닷컴은 일부 청소년유해매체물의 경우 별도 성인인증장치를 마련해 청소년들의 이용을 막고 있습니다. 또한 청소년이 유해정보나 선정적, 폭력적 불법적 정보에 노출되지 않도록 예방차원의 사전조치를 강구하고 있습니다.

2. 유해정보로부터의 청소년보호를 위한 업무 담당자 교육 시행

한경닷컴은 청소년보호 책임자 및 실무자, 관련 서비스 담당자들에게 청소년보호 관련 법령 및 제재기준, 유해정보 발견 시 대처방법, 위반사항 처리에 대한 보고절차 등을 교육하고 있습니다.

3. 유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리

한경닷컴은 청소년 유해정보로 인한 피해상담 및 고충처리를 통해 피해가 확산되지 않도록 노력하고 있습니다. 독자 분들께서는 아래 "4. 청소년보호 책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처"에 명시된 전화나 이메일로 피해상담 및 고충처리를 요청하실 수 있습니다.

4. 청소년보호 책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처

청소년보호 책임자 및 담당자의 소속, 성명 및 연락처의 내용이 있습니다.
청소년 보호 관리 책임자 청소년 보호 관리 실무자
  • 성명 : 이지연
  • 소속 : 콘텐츠전략실 부장
  • 전화 : 3277-9900
  • E-mail : hkinfo@hankyung.com
  • 성명 : 김민서
  • 소속 : 콘텐츠전략실 대리
  • 전화 : 3277-9900
  • E-mail : hkinfo@hankyung.com